Корзина   0 шт.
Кулинария и алкоголь

Бывают случаи, когда даже одной ложечки спиртного хватит, чтобы кардинально улучшить вкус блюда.

 Вино, коньяк, портвейн, ликер…  Все эти алкогольные напитки можно не только пить, но и использовать в кулинарных целях –  мариновать, тушить, запекать, сбрызгивать, фламбировать.

Французы говорят, что для успеха на кухне у каждой хозяйки под рукой должны быть соль, оливковое масло, смесь пряных трав и бутылка вина. Алкоголь в этом гастрономическом ансамбле призван размягчать мясо, дарить нежность рыбе, облагораживать морепродукты, насыщать ароматом десерты и соусы.

Красное – к мясу!

По правде говоря, у хозяйки под рукой должна быть не одна, а две бутылки вина: одна с белым, вторая с красным. Последняя пригодится в том случае, если ты решишь приготовить мясо, ведь алое сухое подходит к любому его виду – баранине, говядине, свинине, курице, дичи, кролику (пожалуй, лишь за исключением белой куриной грудки и нежной телятины). Если посыпать кусочки специями и замариновать в вине (или хотя бы сбрызнуть им), естественная кислинка спиртного размягчит мясные волокна и сделает блюдо более нежным и тающим во рту.

Другой вариант грамотного использования красного вина – добавить его во время тушения фарша (0,5-1 стакан на 1 кг мяса), брызнуть на кусок перед запеканием или сварить в нем крупную часть тушки. В большинстве случаев во время приготовления алкоголь испаряется, при этом делает угощение более мягким и оставляет после себя пикантный аромат.

Белое – к рыбе!

Если хочешь приготовить рыбу или морепродукты, доставай из шкафа белое сухое вино. Когда обжариваешь на сковородке креветки, мидии и кальмары, добавь пару столовых ложек алкоголя и позволь ему выпариться – от специфического морского привкуса не останется и следа, зато продукты приобретут легкий аромат винограда. Попробуй также сбрызнуть белым вином рыбку перед запеканием в духовке или добавь спиртное во время жарки, и ты заметишь, как привычное блюдо заиграет по-новому.

Фламбирование

В мировой кулинарии существуют блюда, которые вообще не могут быть созданы без участия алкоголя. Называются они французским словом фламбе и объединяют угощения, которые обливаются крепким спиртным (коньяком, ромом, виски, спиртом, водкой) и поджигаются. Когда синее пламя угасает, на сковородке остается опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом. Фламбировать можно все что угодно – от стейка и курицы до фруктов, блинов и мороженого.

Кекс с ликером

Если твоя страсть – пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка, попробуй добавить в тесто спиртное. Идеальнее всего для этой цели подойдут крепкие сладкие ликеры, десертное вино типа портвейна, коньяк, виски, ром и различные ягодные настойки. Травяные настои и бальзамы подарят сладости специфический привкус, поэтому их лучше остерегаться, а водка вообще не обладает ароматом, поэтому кондитеры ее практически не используют. Самое главное – не проявляй щедрость и не лей алкоголь стаканами, чаще всего для улучшения вкуса выпечки требуется всего пара ложек спиртного.

Пьяный крем

Алкоголь хорош не только для выпечки, но и для холодных десертов. Есть мировые шедевры, которые просто немыслимы без легкого и нежного аромата спиртного. Например, в знаменитый итальянский тирамису обязательно добавляется немного сливочного ликера, рома, бренди, марсалы или коньяка. Другой сладкий шедевр из Италии – крем сабайон также делается с использованием вина, обычно марсалы или игристого просекко.

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/321211-Kak-ispol-zujut-alkogol--v-kulinarii-

Представляем Вам рецепты с сайта http://www.povarenok.ru:

 

БЛЮДА ИЗ КОНЬЯКА:

 

Рецепт "Баранина по старинному французскому рецепту" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/28667/

Рецепт "Шампиньоны в маринаде из лимонного сока и коньяка" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/34446/

Рецепт "Спагетти с коньяком" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/73946/

Рецепт "Семга в коньяке" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/44891/

Шоколадный кекс "Вишня в коньяке" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/18675/

Пирожное "Заварные эклерчики" с коньяком - http://www.povarenok.ru/recipes/show/15417/

Рецепт "Куриное филе с коньяком" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/11169/

 

БЛЮДА ИЗ ВИНА:

 

Нежный шоколадный торт без муки - http://www.povarenok.ru/recipes/show/57359/

Рецепт "Курочка фаршированная - 2" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/18091/

Рецепт "Говядина в кофейном соусе" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/32644/

Рецепт "Баклажановый жюльен с огурцами" -  http://www.povarenok.ru/recipes/show/30781/

Новогодняя закусочка "Ёлочки" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/37665/

Итальянский пирог с курицей и кабачком - http://www.povarenok.ru/recipes/show/7189/ 

Рецепт "Рыба в винном маринаде" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/12775/

 

БЛЮДА ИЗ ШАМПАНСКОГО:

 

Фондю на шампанском "Приходите завтра!" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/52213/

Рецепт "Икорный тортик" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/72142/

Форель в игристом вине "Шампань" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/48126/

Печеночный паштетик "Шампань" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/18237/

Торт "Брызги шампанского" - http://www.povarenok.ru/recipes/show/51722/

Праздничный икорный салат - http://www.povarenok.ru/recipes/show/37970/

Куриное филе в сливочно - шафрановом соусе - http://www.povarenok.ru/recipes/show/70533/

Вернуться назад